Загрузка

Карточки для дальних звонков продают незаконно, считают в Мининформсвязи

1 февраля 2006

“Ростелеком” окончательно лишился статуса монополиста на рынке междугородной и международной связи. Сегодня о начале работы в Москве объявит еще одна компания — “Межрегиональный Транзиттелеком” (МТТ). А с марта любой житель страны при желании сможет заключить со своим оператором местной связи договор, по которому все его звонки в другие города и страны будут автоматически передаваться МТТ, либо перед каждым звонком набирать код того или иного оператора.

Остальные компании согласно новым правилам могут соединять абонентов с другими городами и странами лишь на правах агентов операторов дальней связи. Тем не менее многие продолжают оказывать эти услуги, не заключив агентских соглашений ни с “Ростелекомом”, ни с МТТ. В продаже по-прежнему в изобилии представлены карты, покупатели которых могут звонить в любой город мира по тарифам в разы ниже, чем у “Ростелекома”. “Операторы дальней связи лишь недавно прислали нам проекты агентских соглашений, и сейчас мы находимся в стадии их подписания”, — объясняет директор по маркетингу “Корпорации ОСС” Дмитрий Красильников. Самостоятельно продает пока карты и компания Tario, говорит ее представитель Сергей Беловолов. Подписать соглашения с операторами дальней связи невозможно, пока нет ясности с тарифами, на основе которых компании будут рассчитываться друг с другом, поясняет он. Не обо всем еще договорилась с операторами дальней связи и “Зебра Телеком”, говорит ее гендиректор Виктор Каледин: например, пока не решено, как “Зебра” будет отчитываться перед МТТ и “Ростелекомом” об абонентах и их звонках. Хотя соглашения с операторами дальней связи “Зебра” уже подписала.

“С каждым из операторов соглашение заключается индивидуально, поэтому эта работа занимает определенное время”, — говорит директор по связям с общественностью и инвесторами “Ростелекома” Антон Клименко. В МТТ не стали комментировать ситуацию.

Директор департамента госполитики Мининформсвязи Виталий Слизень считает, что операторы, не имеющие лицензий на дальнюю связь, но оказывающие эти услуги по своим картам, нарушают закон. “С 1 января они должны были изъять карты из продажи”, — пояснил он “Ведомостям”. Не сделавшие этого рискуют попасть под обвинение в предпринимательстве без лицензии и получении доходов незаконным путем, говорит Слизень. Для руководства компаний это может обернуться штрафом до 300 000 руб. или лишением свободы на срок до пяти лет, если преступление совершила организованная группа, говорит адвокат коллегии “Князев и партнеры” Алексей Паршиков.

“Если нам запретят продавать свои карты, наш бизнес не сильно пострадает”, — надеется Сергей Беловолов из Tario. По его словам, компания сейчас сосредоточена на другом проекте — развитии сети интернет-телефонии Sipnet с альтернативной нумерацией (отличающейся от телефонной). “Это проект наподобие Skype: интернет-пользователи по всему миру могут подключиться к нашей сети и совершать любые звонки”, — рассказывает Беловолов. С сентября 2005 г., когда проект был запущен в коммерческую эксплуатацию, Tario подключила более 100 000 абонентов. А Каледин из “Зебры Телеком” рассчитывает, что операторы, лишившиеся права самостоятельно оказывать услуги дальней связи, смогут сохранить низкие тарифы, предоставляя абонентам скидки за счет доходов от других услуг. С ним не согласен гендиректор компании “Р.И.М.2000М” (работает под брэндом “РИМ Телеком”) Александр Волеводз: по его мнению, компании, ставшие перепродавцами чужих услуг, будут вынуждены в разы повысить свои тарифы. “Им придется отдавать основную часть выручки "Ростелекому" и МТТ, а затем как-то возмещать эти потери”, — объясняет он.

Источник информации: GOVO.RU

к списку новостей