Еще раз про WiMax
В России интерес к технологии WiMax не ослабевает. В очередной раз это подтвердил круглый стол "WiMax в России: есть ли перспективы?", проведенный в рамках выставки "ВКСС-2005" компанией CompTek. Зал, в котором проходил круглый стол, был полон. Заседание вел руководитель направления беспроводных технологий CompTek Станислав Рыбалко, ему помогали ведущий эксперт компании InfiNet Wireless Юрий Писарев и технический директор компании ArtCommunications Алексей Сухов. Основные докладчики, таким образом, представляли три категории предприятий, имеющие самое непосредственное отношение к перипетиям вокруг WiMax - дистрибутор, разработчик и оператор беспроводной сети передачи данных (БСПД).
В своем выступлении г-н Рыбалко подчеркнул, что рынки WiMax и Wi-Fi принципиально отличаются (в первую очередь по функциональности и стоимости оборудования), но логика их развития одна и та же: сначала появляются фирменные решения, затем - попытки стандартизации. Разговоры о стандарте начались три года назад, и в то время казалось, что высокоскоростные, "дальнобойные" и при этом недорогие устройства будут созданы совсем скоро - может быть, в течение года после принятия стандарта. Сейчас на смену эйфории пришло отрезвление. Уже ясно, что стоимость абонентских терминалов, по крайней мере в ближайшие год-два, будет сопоставима с ценами на существующее оборудование, поэтому операторы - а это 80% покупателей беспроводной аппаратуры - засомневались, так ли им нужен будущий стандарт. Безусловно, рано или поздно операторы на него мигрируют, так как заинтересованы в сохранности инвестиций, но особо торопиться пока не собираются. Аналитики, со своей стороны, дружно ударились в развенчание WiMax. Станислав Рыбалко процитировал отчет IDC: "Будущее WiMax, возможно, окажется вовсе не столь светлым, как хотелось бы верить производителям и поставщикам оборудования".
Если WiMax для корпоративных клиентов претендует на уже существующий рынок фиксированных БСПД, то с выходом на частного пользователя он становится конкурентом различных технологий передачи данных в сотовых сетях. И понятно, что операторы мобильной связи сделают все, чтобы не отдать чужаку своих абонентов, уже имеющих мобильные терминалы. Сравнительно массовым рынком могли бы стать фиксированные подключения в жилом секторе, но в последнее время в городах бурно развиваются проводные сети широкополосного доступа на основе технологий ADSL и Ethernet. Речь о применении WiMAX может идти прежде всего в связи с подключением загородных коттеджных поселков. Впрочем, на этом рынке - во всяком случае в России с ее дефицитом частотного ресурса - вполне комфортно чувствуют себя производители нестандартной аппаратуры (г-н Рыбалко категорически против термина Pre-WiMax, который, как он считает, только вводит пользователей в заблуждение: либо оборудование стандартно, и тогда это WiMax, либо нет - тогда это не WiMax). "В технологическом плане, - считает Станислав Рыбалко, - оборудование WiMax не несет с собой ни более высоких скоростей, ни, соответственно, новых возможностей: предоставлять услуги Triple Play оно не позволит точно так же, как и существующее, - пропускная способность останется недостаточной для передачи качественного видео".
Операторы, давно присутствующие на рынке, смотрят на ситуацию достаточно трезво, но компании, которые выходят на него только сейчас, особенно при поддержке зарубежных инвесторов, четко ориентированы на WiMax. В России, по словам руководителя беспроводного направления CompTek, уже есть достаточно мощные компании, чьи инвесторы настаивают на WiMax и которые способны развернуть беспроводные сети в десятках городов,. Ожидания, связанные с этим стандартом, явно завышены, как было в случае с Wi-Fi, и CompTek видит свою задачу в том, чтобы разъяснять покупателям: с WiMax тоже не будет никакого бума, можно рассчитывать на стабильный, хотя и весьма умеренный рост.
Сертификационные испытания оборудования несколько раз откладывались и стартовали только в ноябре. Незадолго до круглого стола, проходившего 8 декабря, было объявлено о завершении первого этапа - тестов на соответствие физического уровня протокола требованиям WiMax Forum, которое само по себе не гарантирует интероперабельности (способности к взаимодействию устройств разных производителей). Вторым этапом будут тесты MAC-уровня, которые, по всей вероятности, начнутся в декабре, после них дойдет очередь и до проверки взаимного соответствия аппаратуры. По оценке г-на Рыбалко, первое оборудование с наклейкой WiMax Certified выйдет на рынок в январе-феврале.
Что же оно будет собой представлять? В действительности, считает С. Рыбалко, ничего особенного - довольно примитивные радиомосты и точки доступа. Почему? Здесь опять уместно сравнение с Wi-Fi. Сертификация протоколов группы 802.11 происходила, так сказать, несколькими волнами, в каждой из них проверялась совместимость устройств с точки зрения определенной новой функциональности, и то же самое предполагается для 802.16. Сейчас оборудование не проверяется на совместимость по QoS (качеству обслуживания), это задача следующего этапа, который должен стартовать в январе и закончиться предположительно к лету 2006 года. Только после этого станет доступно сертифицированное оборудование с поддержкой QoS.
Источник информации: Телеком-форум
к списку новостей