Загрузка

Интернет уходит в отрыв

28 апреля 2005


Если верить статистике, Москва буквально наводнена бесплатными "хот-спотами" и в самое ближайшее время их число будет расти прямо-таки в геометрической прогрессии. "Хот-спотом" называют место, где любой желающий может получить доступ в беспроводной Интернет – был бы у этого желающего портативный компьютер. Ноутбук у корреспондента "Известий" Влада Шевцова есть, а вот желания пользоваться публичными точками доступа в сеть после небольшого их исследования не осталось.

Матом о матобеспечении

Ознакомиться с картой московских и региональных "хот-спотов" можно на двух крупнейших российских порталах – "Яндексе" и Mail.ru (соответствующие Интернет-адреса – wifi.yandex.ru и wifi.mail.ru). Если верить статистике "Яндекса", в московских клубах, кафе и ресторанах действуют целых 119 бесплатных "хот-спотов", и еще 35 готовятся к подключению.

Технически "хот-спот" - это небольшая коробочка, стоящая в шкафу или привинченная к стене. К коробочке подключается Интернет-кабель, и она начинает "излучать" вокруг себя Интернет. Обнаружить, что вы оказались в Интернет-поле, можно, если открыть ноутбук или включить карманный компьютер. Важно, чтобы эти устройства поддерживали технологию Wi-Fi (так называется функция беспроводного доступа в сеть). Wi-Fi-ноутбуков на рынке множество. Компания Intel, которая поставляет Wi-Fi адаптеры, утверждает, что едва ли не половина продающихся сегодня в России ноутбуков встроенным Wi-Fi оснащены. Для тех же, кто покупал свой портативный компьютер до начала Wi-Fi-эпидемии, тоже существует решение. Достаточно приобрести специальный Wi-Fi-адаптер (около 30 USD), вставить его в компьютер – и Интернет перед вами.

Для тестов я использовал собственное оборудование – немного побитый (на приемке в сервис мне так однажды и написали: "Грязный, пыльный, на корпусе имеются сильные царапины. Конфигурацию выявить не удалось"), но очень шустрый ноутбук Asus 1300N. Кроме того, в тестах участвовал любимый карманный компьютер HP iPaq rx3715 (в хозяйстве он используется для вождения машины с GPS-приемником и чтения книжек в метро, когда на улице пробки). И ноутбук и iPaq оснащены встроенными Wi-Fi модулями.

Надо сказать, что ноутбук проявил себя хуже, чем карманник. Дело в "софте". Поскольку Wi-Fi модуль в Asus S1300N производства Intel, система требует, чтобы и программа для настройки Wi-Fi-соединений использовалась тоже производства Intel. Не то что бы это совсем неудобно, но мешает множество настроек. Почему бы не разрешить пользователю работать со встроенной в Windows системой обнаружения и подключения к Wi-Fi-сетям? Она не только проще и понятнее, но также не "тормозит" запуск компьютера и экономит память под другие программы. В отличие от Asus "софт" карманного ПК показал себя с лучшей стороны. В нем на специальном экране iPaq Wireless имеются большие нарисованные кнопки, в которые можно тыкать пальцем, не доставая стилус, и таким образом включать и отключать Wi-Fi.

Сеть в пролете

Года полтора назад, когда первые бесплатные "хот-споты" только начали появляться в Москве, на одном из сайтов я прочитал поразительную историю об их использовании. Дело в том, что сеть Wi-Fi "бьет" примерно на 50 метров, то есть связью можно пользоваться и за пределами кафе, не заказывая кофе или еду. Этим-то и воспользовался один из умельцев, оставивший ноутбук включенным в машине около кинотеатра. Сам человек прогуливался вокруг часа полтора – ровно столько понадобилось, чтобы бесплатно закачать из Интернета полнометражный художественный фильм. Но, видимо, таких энтузиастов быстро "просекли" - ведь за Интернет пришлось платить владельцам кинотеатра. А скачивание фильма стоит недешево – около 20 USD в ценах 2003 года (при том, что и тогда и сейчас тот же фильм на пиратской болванке можно купить на развалах за 100-150 руб.).

Теперь бесплатный Интернет в московских кафе есть, но его немного. В том смысле, что либо скорость соединения, либо время использования ограничено, либо связь нестабильная. Классический пример – кафе Net Name на Сретенке. Скорость беспроводного Интернета там не выше 5 Кбит/с, что даже меньше, чем при соединении из дома по телефонной линии. Воспользоваться Интернетом в соседнем с "Известиями" кафе "Кофе Тун" тоже не удалось. Ноутбук показывал существование целых двух беспроводных сетей, но подключиться ни к одной из не смог. Официантка посоветовала звонить с мобильного телефона в "Таском", который предоставляет услуги беспроводной связи в этом кафе. В противоположность "Кофе Туну", в соседнем TGI Friday’s (входит в ресторанный холдинг Rosinter Group) беспроводной Интернет вел себя хорошо. Я засиделся в кафе, пока не села батарея ноутбука. Впрочем, подключиться к Wi-Fi можно не во всех ресторанах Rosinter Group. Сколько я ни пытался, этого так и не удалось сделать в самом массовом их заведении – "Ростиксе".

Гордятся своим беспроводным Интернетом и в "Шереметьево-2". Услуги Wi-Fi там предоставляет "Билайн" прямо в залах вылета. Впрочем, доступны они не всем и не сразу. Мне удалось подключиться к беспроводной сети, но на экране появилась страничка, на которой нужно было ввести логин и пароль для пользования беспроводным Интернетом. В целом система построена логично – данные для доступа в сеть можно ввести, приобретя карточку оплаты "Би Плюс". Возможно, виной тому ограниченность во времени, но пункта продаж "Би Плюс" в "шарике" мне найти не удалось.

Отчаявшись искать хорошие публичные точки доступа, я решил соорудить их своими руками. Оказалось, в этом нет ничего сложного. Во-первых, нужно провести домой сам Интернет. Я воспользовался "Стримом", а недавно, во время маркетинговой акции, провел в квартиру еще и сеть местного провайдера. Соответственно, для двух Интернетов понадобились и две точки доступа. Я воспользовался изделиями D-Link и Allied Telesyn. По сути, разницы между ними в условиях квартиры никакой – обе обеспечивают прекрасную связь. Для компьютера с Wi-Fi они как бы "прозрачны", никакой настройки не требуют, подключаются мгновенно и работают круглосуточно. Весь набор стоит около 100 USD, плюс 20-25 USD уходит ежемесячно на оплату услуг провайдеров. В городе же с недавних пор я выхожу в сеть только с мобильного телефона – по GPRS.

Источник информации: СОТОВИК

к списку новостей