Загрузка

In-Stat/MDR: голос поверх WiMax - ключ к доходности ШБД?

22 февраля 2005

Исследовательская компания In-Stat/MDR выпустила отчет, посвященный анализу рыночных перспектив технологии широкополосного беспроводного доступа (ШБД), продвигаемой консорциумом WiMax Forum. Признавая преимущества этой технологии, аналитики тем не менее считают, что ее будущее будет отнюдь не безоблачным, особенно в свете конкуренции с проводными технологиями широкополосного доступа, базирующимися на DSL- и кабельных модемах. В будущем появится мобильный вариант WiMax (стандарт 802.16e), но и он сам по себе мало что прибавит к популярности (востребованности) этого способа ШБД среди конечных пользователей: благодаря зонам Wi-Fi, которые в развитых странах возникают практически во всех общественных местах, они уже сейчас располагают широкими возможностями выхода в интернет во многих городах.

Даваемый в отчете прогноз роста сетей WiMax более благоприятен для сельской местности и развивающихся стран, т.е. Wimax-техника будет преимущественно находить спрос там, куда по причине высокой себестоимости не смогут дотянуться сети DSL и 3G. По оценке InStat, к 2009 г. на услуги WiMax будет подписано 8,5 млн. абонентов, или 3% всех пользователей широкополосного доступа в мире. Максимум на что могут рассчитывать операторы городских БСПД - это на 15% рынка высокоскоростного доступа.

Сопоставление бизнес-моделей позволило экспертам InStat прийти к выводу, что на конкурентных рынках, к которым Россия, конечно, не относится, предоставление в чистом виде услуги доступа в интернет на базе WiMax не будет прибыльным. Там сделать свой бизнес достаточно доходным провайдеры смогут, только начав предлагать комплексный сервис, причем в качестве естественной второй составляющей такого комплекса аналитики видят IP-телефонию поверх WiMax (VoWiMax). Действительно, реальный радиус зоны покрытия (для мобильных терминалов) базовой станции WiMax будет достигать максимум 5 - 8 км (на скорости передачи данных около 2 Мбит/с), а значит, абонент сможет пользоваться WiMax-совместимой VoIP-трубкой точно так же, как сейчас сотовым телефоном, но по существенно более низким расценкам. Поэтому InStat предсказывает, что к 2009 г. около 4,4 млн. абонентов WiMax (т.е. более половины их общего количества) будут одновременно подписаны на услугу телефонии. "Отрасль рассматривает WiMax с позиции передачи данных, но сегодня реальность такова, что для того, чтобы быть финансово жизнеспособным, необходимо предлагать телефонию", - отмечает Ниссен. И это верно не только для развитых и конкурентных рынков, но и для таких стран, как Россия.

В заключение несколько прогнозов Информационно-аналитического центра "Телеком-Форум". В России начала внедрения WiMax-сертифицированного оборудования не следует ждать ранее 2006 г. В течение следующих трех лет, т.е. к 2009 г., оно появится не менее чем в половине крупных БСПД, но доля обслуживаемых с его помощью радиоканалов будет незначительной - порядка 10% - 15%. Вплоть до 2010 г. WiMax-системы не займут преобладающего положения в российских БСПД, в которых до этого времени будет также работать не только фирменное оборудование операторского класса (включая не сертифицированное консорциумом WiMax Forum стандарта 802.16-2004), но и более дешевые устройства Wi-Fi (стандарт 802.11b).

Никакой реальной конкуренции в текущем десятилетии системы WiMax не смогут составить проводным технологиям DSL и Ethernet до объекта пользователя (ETTP). Главная проблема - значительно более высокая цена абонентских устройств WiMax. Возможно, азиатские производители доведут ее к 2009 г. до порядка $100 за шт., в то время как ADSL-модемы уже сейчас стоят в среднем $80. В связи с этим БСПД в текущем десятилетии по-прежнему будут обслуживать преимущественно корпоративный рынок, хотя к 2010 г. доля частных абонентов может подняться с сегодняшних максимум 10% до одной трети.

Источник информации: Телеком-Форум

к списку новостей