Загрузка

Алло, это деньги?

6 декабря 2004

Сегодня мобильный телефон - это многофункциональное устройство, с помощью которого можно не только разговаривать, но и обмениваться короткими сообщениями и фотографиями. Мобильник теперь и записная книжка, и календарь, и фотокамера, и каждый год у него появляются все новые дополнительные функции. Стремительно завоевывающие популярность смартфоны открывают пользователю доступ в Интернет, дают ему возможность читать тексты, просматривать картинки и видео. Телефон становится универсальным устройством, посредством которого человек взаимодействует с окружающим миром. И было бы странно, если бы разработчики не задумались о том, как использовать телефон для проведения безналичных платежей за товары и услуги на небольшие суммы.

Традиционно, для микроплатежей использовалась мелкая монета, которая в XXI веке выглядит анахронизмом. В США уже половина всех расчетов в рознице проходит с применением безналичных форм оплаты - пластиковых карт. В ряде стран ЕС прозвучало предложение об изъятии из обращения монет достоинством в 1 и 2 евроцента, поскольку их пересчет слишком трудоемок, при том что они не обладают почти никакой покупательной способностью. Правда, эти претензии скорее вызваны слишком высокими стандартами жизни, которые развивают пренебрежение к "еврокопейке", например на юге Франции. В более бедной Португалии отношение к мелочи совсем другое. Хотя нельзя не отметить, что кошельки, набитые мелочью, не слишком удобны, да и никель, содержащийся в евро, по данным ряда исследователей, способен вызывать аллергические реакции. В свою очередь пластиковые карты, как правило, нельзя использовать для небольших платежей (менее 15 евро).

Технологически проблема создания мобильного кошелька может быть решена разными способами. Самый простой - это SMS-запрос или звонок на определенный номер, указанный на торговом автомате. Этот механизм оплаты хорошо отработан, в том числе при продаже мелодий и заставок для мобильных телефонов. Надо сказать, что телевизионные рекламные блоки в Европе на каналах, ориентированных на молодежь (например, MTV), практически полностью состоят из объявлений о различных SMS-услугах. В Финляндии при помощи SMS можно оплачивать проезд на общественном транспорте, а в Литве и Эстонии - парковку.

Другой вариант предусматривает встраивание в телефон специального RFID-чипа. Это направление разрабатывает в Японии компания NTT DoCoMo совместно с Sony в рамках проекта FeliCa. Использование RFID-чипа позволяет открывать денежные счета и хранить личные данные в своих мобильниках. Обмен информацией со специальным сканером осуществляется на небольших расстояниях: для оплаты проезда достаточно провести телефоном над турникетом или приложить его к считывателю торгового автомата.

Еще один вариант - создание настоящих интернет-магазинов для смартфонов. Правда, выбор таких сервисов пока ограничен количеством смартфонов и заинтересованностью операторов и торговых сетей. В качестве примера подобного проекта можно упомянуть мобильный портал супермаркетов Tesco в Великобритании.

В России уже существует платежная система, которая сочетает в себе преимущества платежных карт и мобильных телефонов. Суть ее заключается в управлении счетом в банке при помощи многофункциональной SIM-карты (SimMP), выполняющей наряду с функцией идентификации абонента сотовой связи функцию идентификации клиента банка. Все операции, например оплата за услуги мобильной связи (как по своему номеру, так и по чужому), производятся в меню телефона. При этом клиент должен дополнительно ввести личный банковский PIN-код. Он проверяется непосредственно SIM-картой и не передается по каналам связи. Если введенный PIN-код верен, SIM-карта, используя алгоритм шифрования Tripple DES, формирует электронную подпись клиента. (Кстати, у злоумышленника, похитившего у вас сотовый кошелек, есть лишь три попытки угадать PIN-код.) И уже эта электронная подпись передается в процессинговый центр SimMP, который проверяет ее, сопоставляя с конкретным абонентом и банком. Система позволяет, например, находясь вдалеке от пункта оплаты мобильной связи, оперативно закинуть деньги на счет. Впрочем, нельзя не видеть и ее недостатки: круг возможных операций ограничен теми, что "прошиты" в SIM-карте.

Компания Motorola также сообщает о скором начале тестирования нового поколения мобильных телефонов с сенсорами MasterCard PayPass и технологией Near Field Communications (NFC). Это позволит придать трубкам некоторые черты кредитных карт, в том числе совершать банковские операции, расплачиваться в магазинах, а также применять телефон в качестве ключа или идентификатора.

Куда более широкие перспективы открывает использование мобильной связи третьего поколения. По заказу Ассоциации сетей связи третьего поколения 3G, объединяющей российских операторов, разрабатывается система электронных платежей. В рамках проекта планируется создать эскизную систему, подготовить проекты нормативных документов и продемонстрировать действующий макет. Предполагается, что мобильный телефон третьего поколения (выдача в России 3G-лицензий, возможно, начнется в 2005 году) станет настоящим электронным кошельком. А на основе уже существующей системы интернет-платежей можно будет создать прозрачный и удобный механизм по подключению и сбору денег для сторонних компаний - продавцов различных товаров и услуг. Ведь самое главное для любых электронных платежей - чтобы их принимали повсеместно, точно так же, как и обычные наличные деньги.

Источник информации: ИТОГИ

к списку новостей